28.8.20
El Curadillo
En un puerto del Cantábrico encontré esta técnica de conservación del pescado. Se trata del curadillo, un procedimiento ancestral para conservar el pescado sin ningún tipo de conservante, ni siquiera sal, por ser muy costosa. Era un recurso alimenticio de la población más humilde. Hoy ha sido incorporado por los cocineros de moda y ahora es un plato altamente cotizado... Qué cosas!!! Me recuerda a mi infancia, cuando el único pescado que llegaba a mi pueblo era el bacalao salado. Mi madre compraba las colas del bacalao y las guisaba a veces con patatas, otras con arroz. En Semana Santa era un plato exquisito el bacalao frito y el sumum: en escabeche. Pero era... Una vez al año
Aún me viene a la boca el sabroso regusto del cachito de bacalao que nos daba Martín, el de la tienda de ultramarinos, a la chavalería cuando acudíamos y le decíamos: "Martín, danos un cachito de bacalao“y él, a regañadientes, pero en el fondo contento de hacernos felices, él, que no tenía hijos... Nos cortaba un trocito con la guillotina que tenía en el mostrador. Me encantaba el sonido que hacía ese corte salado que luego demoraba largo rato en mi boca.
Hoy el bacalao ha subido de precio y ocupa las cocinas más afamadas y en los más variados registros
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